Qu’est-ce que la diététique
La diététique est la science qui étudie l’alimentation dans tous ses détails et les implications de l’alimentation sur la santé.
Elle a pour objectif de permettre aux êtres humains de conserver ou retrouver leur poids, préserver ou améliorer leur santé, grâce à la connaissance des aliments.
Un diététicien nutritionniste est formé à la connaissance et la maîtrise :
- De la physiologie de la nutrition : la digestion, l’absorption et l’utilisation des nutriments par le corps ;
- De la composition des aliments ;
- Des techniques de préparation culinaire et la connaissance de multiples gastronomies ;
- Des processus de fabrication industrielle des aliments ;
- De l’hygiène alimentaire et des moyens de conservation des aliments ;
- Des pathologies liées à la nutrition et leurs prises en charge médicale et diététique.
Selon l’article L4371-1 du code de la Santé Publique, le diététicien est un « Auxiliaire médical qui donne des conseils nutritionnels et qui, sur prescription médicale, établit un bilan diététique personnalisé et dispense une éducation ou une rééducation nutritionnelle adaptée à des patients atteints de troubles du métabolisme (obésité, diabète, etc.) ou de l’alimentation (anorexie, boulimie, etc.). »
Le diététicien est le seul professionnel paramédical formé à l’application pratique de la nutrition, il est considéré comme le rééducateur de santé spécialisé en nutrition.