Tel

06.04.67.34.17

E-mail

contact@camille-dieteticienne.fr

Horaires d'ouverture

Lun - Ven : 8h - 19h

La diététique est la science qui étudie l’alimentation dans tous ses détails et les implications de l’alimentation sur la santé.

Elle a pour objectif de permettre aux êtres humains de conserver ou retrouver leur poids, préserver ou améliorer leur santé, grâce à la connaissance des aliments.

Un diététicien nutritionniste est formé à la connaissance et la maîtrise :

  • De la physiologie de la nutrition : la digestion, l’absorption et l’utilisation des nutriments par le corps ;
  • De la composition des aliments ;
  • Des techniques de préparation culinaire et la connaissance de multiples gastronomies ;
  • Des processus de fabrication industrielle des aliments ;
  • De l’hygiène alimentaire et des moyens de conservation des aliments ;
  • Des pathologies liées à la nutrition et leurs prises en charge médicale et diététique.

Selon l’article L4371-1 du code de la Santé Publique, le diététicien est un « Auxiliaire médical qui donne des conseils nutritionnels et qui, sur prescription médicale, établit un bilan diététique personnalisé et dispense une éducation ou une rééducation nutritionnelle adaptée à des patients atteints de troubles du métabolisme (obésité, diabète, etc.) ou de l’alimentation (anorexie, boulimie, etc.). »

Le diététicien est le seul professionnel paramédical formé à l’application pratique de la nutrition, il est considéré comme le rééducateur de santé spécialisé en nutrition.